Telur Dadar Tamako 玉子の卵焼き
Hari ini saya selesai membaca buku ini, Tamako no Tamagoyaki (telur dadar buatan Tamako). Kenapa saya maksa posting soal buku ini? karena....ternyata susah ya baca buku dengan suara lantang sambil berurai airmata hu3. Ceritanya simpel aja siy, anak kembar beda telur laki2 dan perempuan, Toshi dan Tamako. Kakek dari pihak ayah punya usaha ayam petelur dan semua nama perempuan di garis keluarga ayah menggunakan huruf tama 玉 yang artinya bola yang biasa dipake buat menulis tamago yang artinya TELUR.
Si 2 anak kembar ini bener2 beda, si kakak ganteng, pintar dan sensitif sementara si adek buruk rupa, agak2 oon dan kasar suka berantem di sekolah. Si kembar ini sama2 kelas 4 di sekolah yang sama walopun beda kelas n si kakak sering ketempuhan kalo si adek bikin onar. Awal2 buku ini si kakak ngeluh terus karena adiknya bikin dia malu terus tapi lama2 si kakak jadi ngeh si adik juga istimewa dan ternyata dia sayaang banget sama adiknya. Air mata saya mulai terbit ketika sang ayah (seorang chef profesional special kuliner Italia yang sering gonta ganti kerja karena terlalu idealis) kebetulan sedang mengaggur dan terpaksa bekerja paruh waktu nganter koran mengalami kecelakaan lalu lintas dan gagal memenuhi janjinya untuk memasak saat perayaan ulang tahun si kembar padahal si kembar ini menantikan sekali pesta ulang tahun ini terutama si kakak baru saja diundang pesta ulang tahun temannya di sebuah food court mall besar yang dia gak pernah nyoba sebelumnya (maklum kondisi keuangan keluaganya selalu seret). Akhirnya memang happy ending, si papa kembali ke pekerjaan lamanya di sebuah restoran Italia terkenal...tapi alur perubahan hati si kakak yang tadinya malu punya adik seperti si Tamako (yang ternyata faham sekali tentang rasa telur sampe jadi juara menebak telur mana diproduksi oleh peternakan mana he3) malah jadi sadar dan bersyukur...terakhir di hadapan Tamako, kepada kedua orangtuanya dia berterima kasih sudah dilahirkan sebagai kembarannya Tamako...menyentuh banget...ampe nangis hu3. Surat dari papa untuk minta maaf gak bisa bikin pesta dan ucapan ulang tahunnya juga bikin terharu deh :)
Buku ini terbit April 2010...ayo deh baca...menyentuh banget..plus di belakang bukunya ada resep macem2 olahan telur he3...dasar rejeki gak sempet minjem buku resep tetep bisa juga dapet resep ha3. Pesan sponsor yang terselip di buku ini kayaknya mengingatkan orang2 (terutama saya ibu2 yang memasak untuk keluarga), bahwa harga bukan faktor terpenting untuk memilih bahan makanan. Iya siy...saya aja udah parah banget...yang nyusun menu masakan sehari2 bukan saya...tapi SUPERMARKET! Apa yang murah dijual hari itu, maka itu yang saya beli dan saya masak he3. Si papa di buku ini juga sempet bilang, "salah satu tugas chef adalah membuat masakan yang enak walopun bahan2nya murah dan sudah tidak segar (frozen food)". Pekerjaan memasak juga bukan pekerjaan temeh, karena sebenernya tugas chef adalah "menebar kebahagiaan, semua orang pasti tersenyum kalo dikasih makan enak".
Buku ini mengingatkan saya pada 2 buah artikel di buku pelajaran bahasa Jepang yang saya baca beberapa bulan lalu tentang "makanan yang diproduksi massal" dan ofukuro no aji お袋の味 atau rasa masakan ibu. Memang bahan makanan sekarang lebih murah, tapi kalau kita ingin makan yang enak (bahannya segar dan organik) maka kita harus membayar mahal, memang berkat produksi massal yang bisa menekan biaya produksi dengan segala cara siapa saja bisa membeli bahan makanan, misalnya telur dengan harga murah tapi yang bisa makan yang benar2 telur yang segar dihasilkan oleh ayam2 yang makanannya bersih (bebas unsur kimia berbahaya ataupun rekayasa genetika) hanya orang2 tertentu saja. Trus rahasia hidangan enak itu bukan pada bahan2nya yang harus segar dan mahal, tapi pada keihlasan ibu dalam memasaknya dan juga rasa terima kasih dan rasa syukur orang yang memakannya. Hmm...kalo diresapi memang benar kali ya...apa2 sebenarnya dimulai dari perut jadi sebagai tukang masak di rumah harus bener2 mikir apa2 yang mo kita masukin ke perut suami dan anak2 kita :)
Si 2 anak kembar ini bener2 beda, si kakak ganteng, pintar dan sensitif sementara si adek buruk rupa, agak2 oon dan kasar suka berantem di sekolah. Si kembar ini sama2 kelas 4 di sekolah yang sama walopun beda kelas n si kakak sering ketempuhan kalo si adek bikin onar. Awal2 buku ini si kakak ngeluh terus karena adiknya bikin dia malu terus tapi lama2 si kakak jadi ngeh si adik juga istimewa dan ternyata dia sayaang banget sama adiknya. Air mata saya mulai terbit ketika sang ayah (seorang chef profesional special kuliner Italia yang sering gonta ganti kerja karena terlalu idealis) kebetulan sedang mengaggur dan terpaksa bekerja paruh waktu nganter koran mengalami kecelakaan lalu lintas dan gagal memenuhi janjinya untuk memasak saat perayaan ulang tahun si kembar padahal si kembar ini menantikan sekali pesta ulang tahun ini terutama si kakak baru saja diundang pesta ulang tahun temannya di sebuah food court mall besar yang dia gak pernah nyoba sebelumnya (maklum kondisi keuangan keluaganya selalu seret). Akhirnya memang happy ending, si papa kembali ke pekerjaan lamanya di sebuah restoran Italia terkenal...tapi alur perubahan hati si kakak yang tadinya malu punya adik seperti si Tamako (yang ternyata faham sekali tentang rasa telur sampe jadi juara menebak telur mana diproduksi oleh peternakan mana he3) malah jadi sadar dan bersyukur...terakhir di hadapan Tamako, kepada kedua orangtuanya dia berterima kasih sudah dilahirkan sebagai kembarannya Tamako...menyentuh banget...ampe nangis hu3. Surat dari papa untuk minta maaf gak bisa bikin pesta dan ucapan ulang tahunnya juga bikin terharu deh :)
Buku ini terbit April 2010...ayo deh baca...menyentuh banget..plus di belakang bukunya ada resep macem2 olahan telur he3...dasar rejeki gak sempet minjem buku resep tetep bisa juga dapet resep ha3. Pesan sponsor yang terselip di buku ini kayaknya mengingatkan orang2 (terutama saya ibu2 yang memasak untuk keluarga), bahwa harga bukan faktor terpenting untuk memilih bahan makanan. Iya siy...saya aja udah parah banget...yang nyusun menu masakan sehari2 bukan saya...tapi SUPERMARKET! Apa yang murah dijual hari itu, maka itu yang saya beli dan saya masak he3. Si papa di buku ini juga sempet bilang, "salah satu tugas chef adalah membuat masakan yang enak walopun bahan2nya murah dan sudah tidak segar (frozen food)". Pekerjaan memasak juga bukan pekerjaan temeh, karena sebenernya tugas chef adalah "menebar kebahagiaan, semua orang pasti tersenyum kalo dikasih makan enak".
Buku ini mengingatkan saya pada 2 buah artikel di buku pelajaran bahasa Jepang yang saya baca beberapa bulan lalu tentang "makanan yang diproduksi massal" dan ofukuro no aji お袋の味 atau rasa masakan ibu. Memang bahan makanan sekarang lebih murah, tapi kalau kita ingin makan yang enak (bahannya segar dan organik) maka kita harus membayar mahal, memang berkat produksi massal yang bisa menekan biaya produksi dengan segala cara siapa saja bisa membeli bahan makanan, misalnya telur dengan harga murah tapi yang bisa makan yang benar2 telur yang segar dihasilkan oleh ayam2 yang makanannya bersih (bebas unsur kimia berbahaya ataupun rekayasa genetika) hanya orang2 tertentu saja. Trus rahasia hidangan enak itu bukan pada bahan2nya yang harus segar dan mahal, tapi pada keihlasan ibu dalam memasaknya dan juga rasa terima kasih dan rasa syukur orang yang memakannya. Hmm...kalo diresapi memang benar kali ya...apa2 sebenarnya dimulai dari perut jadi sebagai tukang masak di rumah harus bener2 mikir apa2 yang mo kita masukin ke perut suami dan anak2 kita :)
Comments
Post a Comment